Воскресенье – выходной день

Наш адрес: г. Соль-Илецк, ул. Уральская, 24. Электронная почта: cdb_sol-ileck@mail.ru

Солдат Отечества

90 лет со дня рождения Бориса Львовича Васильева

«А зори здесь тихие…» Найдется ли в России кто-нибудь, кому ничего не скажут данные слова? По-видимому, это человек, сумевший запамятовать о разорвавшем тишину грохоте танков, реве военных самолетов, стонах умирающих. Данные слова — продолжительное повествование о минувшей войне; войне, сломавшей жизни миллионов простых людей. Эти слова рассказывают нам о людях, самоотверженно и беззаветно защищавших любимую родину и без сожаления отдавших за нее свои жизни. Созданная на основе подлинных событий, сочиненная простым воякой, повесть Б.Л. Васильева превратилась в "книгу памяти" для всего русского народа. "Написать об этом я считал своим гражданским, нравственным долгом перед всеми, кто не вернулся с войны, перед моими товарищами и друзьями…" — так заявляет сам автор. Немало людей испытало и ощутило на себе тоже, что и он. Собственно поэтому, люди помнят и любят книги Бориса Васильева, смотрят с удовольствием и не один раз кинофильмы, снятые по сценариям его произведений. История, произошедшая с пятью девушками-солдатами и их старшиной, так близка людям еще и благодаря тому, что все мы не забываем о той цене, которую заплатила наша страна за великую победу.
    Борис Львович Васильев родился 21 мая 1924 года в Смоленске. Отец Васильева был кадровым офицером, мать происходила из дворянской семьи. По словам самого Бориса Львовича, он с раннего детства увлекался историей и литературой, играл в местном театре, сочинял статьи для собственного рукописного журнала.
     В 1941 году, окончив девятый класс, Васильев ушел добровольцем на фронт, где после выпуска из пулеметной полковой школы служил в воздушно-десантной дивизии и в марте 1943 года был тяжело контужен. Осенью того же года будущий писатель поступил на инженерный факультет Военной академии бронетанковых и механизированных войск имени И. В. Сталина, где и познакомился с будущей женой. Следующие несколько лет он провел на Урале, работая испытателем колесных и гусеничных машин. В 1954 году Васильев решил посвятить себя литературе и уволился из армии в звании инженер-капитана. «Танкисты» стала дебютным произведением Бориса Львовича и была принята к постановке под названием «Офицер», но за несколько дней до премьеры Главное политическое управление армии запретило спектакль. Несмотря на это, Борис Львович продолжил заниматься драматургией, и в 1955 году его новую пьесу «Стучите и откроется» поставили театры Черноморского флота и Группы войск в Германии. Окончив курсы сценаристов при Главкино, Васильев сочинял сценарии для передачи КВН, кинофильмов «Длинный день», «Очередной рейс» и многих других, сотрудничал с киножурналами «Иностранная хроника» и «Новости дня». В 1968 году вышла первая книга автора — сборник его сценариев для «Клуба веселых и находчивых», а год спустя в журнале «Юность» была опубликована наиболее известная повесть Васильева «А зори здесь тихие…». Произведение получило огромный читательский резонанс, по его мотивам в 1972 году был снят одноимённый фильм. Критики высоко оценили и другие повести автора: «Аты-баты, шли солдаты», «Офицеры», «Завтра была война», которые также были с успехом экранизированы. Кроме того, Васильев стал автором серий исторических романов «Романы о Древней Руси» и «История рода Олексиных».
  Борис Львович Васильев — лауреат Государственной премии СССР, премии Президента России. Награждён двумя орденами Дружбы народов, орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденами Трудового Красного Знамени и многочисленными медалями.
11 марта 2013 года Борис Васильев скончался в Москве на восемьдесят девятом году жизни.
Писательские судьбы складываются по-разному. Но дарования всегда схожи в главном – к ним тянутся люди. Истинно талантливая книга сразу находит своих читателей, и потом уже они идут по жизни вместе: рядом с полюбившимся автором его верные читатели. Вместе набираются опыта, вместе радуются и горюют. Произведения Бориса Львовича Васильева помогают молодежи осознать место в жизни, найти свою дорогу в этом огромном и прекрасном мире, отвоеванном солдатами Великой Отечественной войны.

Произведения Б.Л. Васильева, имеющиеся в районной библиотеке:

Избранные произведения [Текст]: в 2-х то. / вступит. ст. А. Дементьева. – М.: Худож. лит., 1988. – Т. 1. – 559с.; Т. 2. – 591с.
А зори здесь тихие.. [Текст] повесть / вступит. ст. В. Воронова; худож. П. Пинкисевич, Л. Дурасов. – М.: Дет. лит, 2005. – 395с.
Были и небыли [Текст]: роман в 2-х кн. – М.: Инициатор, 1992. – кн. 1. – 400с.; кн. 2. – 510с.
В списках не значился [Текст]: роман / худож. Л. Дурасов. – М.: Дет. лит., 1986. – 223с.
Дом, который построил Дед [Текст]: роман. – М.: Инициатор, 1992. – 336с.
Завтра была война [Текст]: повести, рассказы. – М.: Сов. писатель, 1986. – 512с.
И был вечер, и было утро [Текст]: романы, повести. – М.: Сов. писатель, 1989. – 560с.
Летят мои кони [Текст]: повести и рассказы. – М.: Сов. писатель, 1984. – 319с.: ил.
Офицеры [Текст]: повести. – М.: Вече, 2004. – 416с.
Повести [Текст]. – М.: Кн. палата, 1988. – 343с.